Skip to main content

CINE-CAFE

Et si vous profitiez d'une petite boisson (chaude ou froide) et d'un petit encas ?

N'hésitez pas à venir découvrir ces petites douceurs souvent bio et toujours locales !

Focus sur les producteurs locaux

La brûlerie de Pornic : Café & Thés

En 2014, Sandrine et Christophe ont passé leur diplôme d’artisans torréfacteurs, puis créé un atelier de torréfaction, de dégustation et une boutique « La Brulerie de Pornic » au Clion.

Ces 2 artisans sont passionnés par leur métier. Leur café arrive frais (récolte de l’année), en grains verts, exclusivement arabica, rigoureusement sélectionné chez de petits producteurs en altitude puis torréfié lentement, juste ce qu’il faut, afin de conserver tous ses arômes.


Le Sens des Simples : Les Tisanes !

Mathilde a toujours aimé la nature et la vie au grand air. Après avoir appris l’herboristerie, elle a choisi de chouchouter ces petites plantes utiles et de vanter leurs bienfaits.

C’est dans les terres, à Pornic, au lieu dit les Nouettes que tout se passe… Toutes les plantes sont cueillies à la main, triées avec soin et séchées à basse température pour qu’elles conservent leur couleur, leur saveur et toutes leurs vertus.

La culture des plantes se fait à la ferme, dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique et toutes les plantes sauvages sont cueillies dans des lieux sains, exempts de produits chimiques.


La Fraiseraie : le Sirop de Fraises...

L’histoire de la Fraiseraie commence en 1970 où les fraises de plein champ se vendent sur les marchés locaux.

En 1975, les enfants décident de faire de la confiture pour se faire un peu d’argent de poche mais cela devient un succès !

En 1985, la boutique du port s’ouvre à Pornic et avec elle une nouveauté, les sorbets. En 2001, ce sera l’ouverture de la crêperie...

Les variétés de fraises cultivées sont la Cirafine et la Mara des bois. Les produits sont sans colorants, ni conservateurs ni aromes artificiels.


Frais Soleil : le Jus de Pommes

Depuis 1994, ces producteurs de fruits cultivent et vendent leurs fruits au Bois Hamon à Chaumes en Retz.


Les Petits Biscuits : les sablés !

Installé depuis 2017, à l’époque sous le nom de « Sablé Diamant », Alain a toujours aimé les biscuits et en a fait sa profession. Il utilise des matières premières bio certifiées.

Il ouvre sa boutique en avril 2021 dans la Haute ville de Pornic sous l'enseigne « Les petits biscuits » : 7 saveurs au choix


La Maison Guirado : Chocolats et Pâtes de fruits

Installés depuis 2017 à Pornic dans la zone commerciale à proximité du Super U (le couple avait déjà ouvert une boutique à Riom en 2010), ces passionnés de chocolat sélectionnent avec soin leur cacao avec leur partenaire Valrhona qui tisse une filière juste et durable avec des producteurs de cacao de qualité.

Ganaches Grands Crus, Fruitées, Infusées, Epicées, Pralinés... de quoi se faire plaisir et voyager !


Les Délices de l'Air Marin : Glaces et Sorbets (GAEC L'Air Marin)

Installé depuis 1993 aux Moutiers en retz avec ses 55 vaches, fils et père se sont associés pour créer le GAEC L'Air Marin. AUjourd'hui, ils ont une 100e de vaches et 210 ha de terres cultivables.

Une grande partie de l'alimentation des vaches est produites sur l'exploitation afin de produire un lait savoureux.

En 2014, ils ont commencé à transformer le lait de leurs vaches en glaces onctueuses et originales !